영양소별 키크는데 좋은 음식
많은 분들이 아시다시피 키가 크려면
균형잡힌 영양소 섭취를 위해
키크는데 좋은 음식을 선별해
먹는 것이 중요 한데요
이것이
어린이 키성장에 가장 기본이며
핵심 열쇠라 할 수 있습니다.
다음은 키크는데 필요한 영양소와
많이 포함된 음식 종류 입니다.
1.단백질
우리몸을 구성하는 단백질은 세포나
근육을 이루는등
몸에서 중요한 역활을 담당하는
필수 영양소 입니다.
키가 자라는 초등학생은 이것이 부족하면
성장을 멈추게 되는 경우도 있어
단백질 섭취에 특히 신경을 쓰야 합니다.
이러한 단백질은 성장호르몬의 분비를
촉진시키는데 영향을 끼쳐
어린이 성장과 아주 밀접한 관련이 있는데
콩, 두부를 비롯해
쇠고기, 닭고기,돼지고기등 육류와
생선류,조개와 같은 어패류 등에
많이 들어 있습니다.
땅콩, 호두 같은 견과류에도 많이 포함되어
간식으로 섭취해 주면 좋습니다.
2.칼슘
칼슘은 뼈 발육이나 골격발당등 성장에
직접적으로 영향을 미치는 영양소 입니다.
다른 영양소와 다르게 일정 식품에만
다량 함유되어 있어서
음식을 편식해서 먹는 아이들이나
인스턴트, 탄산음료를 많이 먹는 아이들은
칼슘이 부족해 뼈도 잘라지 않고
성장도 더디게 됩니다.
칼슘이 많이 포함된 음식으로는
양배추, 가다랑어
우유, 깻잎, 멸치, 두부, 치즈, 다시마 등
이 있습니다.
3.비타민
비타민은 골격 형성에만
영양을 미치는 것이 아니라
각종 내장 기관의 발육성장에
도움이 되는 영양소 입니다.
다른 필수 영양소의 흡수를 돕는
중요한 역활도 함으로
아이 키크는데 꼭 챙겨야할
영양소 입니다.
특히 비타민D가 부족하면 뼈가 약해지고
변형되어 구루병에 걸릴 위험도 높아집니다.
비타민이 많이 들어 있는 음식으로는
우유를 비롯해
녹색채소, 미역, 다시마, 표고버섯
셀러리, 당근, 양상추 등의 야채류와
오랜지, 감, 귤, 딸기등 과일류에도
풍부하게 들어 있습니다.
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