은근히 살찌는 고칼로리 음식 4가지
다이어트를 하게 되면
식단 관리를 가장 먼저 시작하죠.
살이 찌는 음식과 안 찌는 음식을
책상에 금 긋듯이 잘라놓고
살찌는 음식은 피하려고
필사적으로 노력하시지요.
하지만 겉보기에는 살찌는 음식이 아니라도
실제로 칼로리를 계산해보면
굉장히 높은 경우가 많은데요.
그래서 외식이나 집에서 음식을 조리할 땐
주의를 기울이는 게 좋습니다.
1. 초밥
첫 번째 은근히 살찌는 음식은 초밥입니다.
초밥은 기름에 튀긴 음식도 아니고
고기도 아닌 데다가 저지방 고단백 식품으로
잘 알려진 날생선으로 만들어져서
살이 찌지 않는 음식이라고 생각하기 쉽지요.
하지만 초밥이야말로 고칼로리 음식입니다.
이유는 바로 밥 때문인데요
한 끼 식사로 나오는 초밥은
부피가 작아 보여서
적은 양을 먹었다고 생각하지만
실제로는 훨씬 많은 양을 섭취합니다.
게다가 초밥의 밥은 감칠맛을 내기 위해서
각종 양념으로 조미를 가하게 되죠
이 과정에서 밥의 칼로리는
더욱 높아지게 된답니다.
실제로 초밥은 개당 40~140칼로리 정도로
몇 개만 먹어도 금방 수백 칼로리를
넘기기 십상이랍니다.
2. 보쌈
두 번째 고칼로리 음식은 보쌈이랍니다
돼지고기를 푹 삶은 음식이라
기름기가 제거되어 살이 찌지
않을 거라고 생각하는데요
대부분 기름진 삼겹살 부위를 사용하여
물에 오래 삶아도 칼로리는 여전히 높은
은근히 살찌는 음식이랍니다.
보쌈의 칼로리는 1인분에 1,200칼로리로
매우 높은 편이고요
정 보쌈이 먹고 싶다면 기름기가 없는
앞다리살을 집에서 삶아서 먹으면
섭취하는 칼로리를 줄일 수 있답니다.
3. 말린 과일
말린 과일 역시 고칼로리음식입니다.
과일은 살이 별로 안 찐다는 생각에
말린 과일 역시 그렇게 생각하기 쉽지요.
과일을 말리면 수분은 줄어들고
당도와 칼로리는 높아지게 되는데요.
여기에 단맛을 내기 위해 설탕이나
각종 인공감미료등을 첨가해
그냥 생과일을 먹을 때 보다
칼로리는 더욱 높아지게 되지요.
4. 포도와 수박
마지막은 포도와 수박이랍니다.
과일은 살이 찌지 않을 거라고 생각해
다이어트 시 자주 찾게 되는 음식인데요
과일의 당분이 살을 찌게 만듭니다.
포도는 1송이에 185kcal로 2 송이면
밥 한 공기 정도가 되고요
수박은 한 쪽당 50kcal정이고 당분도 높아서
살이 안 찔 거라고 생각해 마구 집어 먹다 보면
금방 몇 백 칼로리를
섭취하게 되는 과일입니다.
반면 자몽이나 오렌지 같은 과일은
칼로리도 낮고 당도도 높지 않은 편이기
때문에 과일을 양껏 먹고 싶다면 이런 과일을
먹는 것이 다이어트에 이롭습니다.
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