건강한 음식

저칼로리 음식 부위별 칼로리 낮은 고기

우먼시크릿 2016. 8. 23. 19:00

고기 부위별 저칼로리 음식







다이어트를 할 때는 단백질의 섭취가
어느 때보다 중요하지요
세포를 생성하고 근육을 이루는 등
몸을 구성하는 중요한 성분이기 때문입니다.


단백질은 주로 고기에 많이 들어 있지만
다이어트중에 고기를 먹으면
살찐다는 통념으로 많은 분들이 육류의 섭취를
최대한으로 자제하려 노력하시는데요.
지방이 적고 단백질이 풍부한 고기들은
칼로리는 낮아 적당량만 섭취한다면
다이어트에 오히려 많은 도움이 됩니다.
이런 저칼로리 고기!
어떤 것들이 있는지 알아볼까요?







1. 돼지고기 안심
보통 돼지고기 하면 기름진 삼겹살이나 돈가스
소스가 듬뿍 끼얹어진 탕수육
비계가 겹겹이 쌓인 오겹살 등을
주로 떠올리시지요.
하지만 돼지고기 안심은 100그램당 220kcal로
삼겹살의 330kcal에 비해
100kcal 이상 낮은 편이랍니다.
안심 외에도 앞다리살, 뒷다리살, 등심 부위는
저지방·저칼로리이면서도
필수 영양소는 풍부해 세포의 성장과
신진대사를 활발히 합니다.








2. 홍두깨살
저칼로리 음식 하면 빼놓을 수 없는 것이
바로 소고기인데요
특히 소고기의 홍두깨살은 씹는 맛도 좋아
스테이크나, 육개장, 장조림, 육포용으로
애용되는 저칼로리 고기입니다.
소고기 홍두깨살의 칼로리는 100g에
131kcal 정도로 돼지고기보다 훨씬 낮은
칼로리를 자랑하는 저칼로리 고기랍니다.







3. 소고기 안심
안심은 소고기중 가장 부드러운 부위로
오래 굽거나 삶으면 질겨져서
짧은 시간 동안 조리해야  특유의 식감을 살려
맛있게 먹을 수 있습니다.
칼로리는 100g에 146kcal로 낮을 뿐만 아니라
지방도 훨씬 적은 부위입니다.







4. 닭안심
많은 분들이 기름의 튀긴 치킨이나
매운 불닭들을 떠올리시며 치킨은 칼로리가
높을 거라고 막연히 생각하시는데요.
사실 치킨만 한 저칼로리 고기도 없답니다.
닭안심의 칼로리는 100g에 102kcal정도로
다른 고기들에 비해 굉장히 낮은 편이구요
필수 아미노산은 소고기보다
오히려 풍부합니다.
외형은 닭가슴살과 거의 비슷하지만
맛이 더 뛰어나고 칼로리 낮은

다이어트에 아주 좋은 음식 입니다.
물론 닭가슴살도 지방이 아주 적고
단백질이 풍부한 저칼로리 부위입니다.